miércoles, 7 de enero de 2009

ABARATAMIENTO DE HARINA Y AHORRO DE DIVISAS


Por: Ing. Fidel Esmelin Sanchez
En los ultimos tiempos la poblacion dominicana, ha sufrido los aumentos de precio de los productos derivados de la harina de trigo, tales como: Galletas, bizcochos, pan, entre otros; principalmente como consecuencia del aumento exorbitante, del precio internacional del trigo, ya que somos importadores netos de dicho cereal. En el año 2007, la importacion total de trigo, por nuestra republica ascendio a US$200,000,000 (millones de dolares).

Una forma efectiva de disminuir el precio de los referidos productos farinosos, es mediante la mezcla de un 80% de harina de trigo, con un 20% de harina de tuna, melon espinoso o alquitira (Opuntia ficusindica), la cual proporciona un pan, galleta o bizcocho, con optimas caracteristicas organoelectricas.

Por su alto contenido en fibras dieteticas, calcio, fosforo, vitaminas A,B y C, la alquitira es una excelente fuente nutricional en la que se ha determinado que previene la osteoporosis, enfermedad osea que afecta a mas de la mitad de la poblacion femenina mayor de 50 años. Tiene ademas propiedades diureticas, antibioticas, antiinflamatorias y antidiabeticas.

Por ser la tuna una especie xerofita, perteneciente a la familia Cactaceae, próspera perfectamente en zonas muy secas y suelos marginales, lo que su siembra extensiva, permitiría incorporar a la produccion mas de cien mil (100,000) tareas que en la actualidad se encuentran ociosas en nuestra provincia de Azua, por falta de agua para su irrigación, lo que tendría un impacto positivo en la economía y desarrollo de esta demarcación geografica.

La Tuna, tiene además un mercado asegurado de exportación en Estados Unidos de Norteamerica, y en Japón principalmente, pues sus hojas son un rico vejetal y con ellas se elaboran exquisitos dulces y bebidas alcoholicas. También se aprovecha su deleitoso fruto.

NOTA: El autor es Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad de Panamá, Perito Agrónomo del Instituto Politécnico Loyola de San Cristóbal y Magister en Administración de la Educación Superior de la Universidad Interamericana (UNICA), con post-grado en Mexico e Israel respectivamente.

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